Земли Минобороны передадут Ульяновску?

14 февраля 2019

Инициатива была выдвинута на обсуждение 12 февраля на расширенном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Оно состоялось в выставочном центре «Крокус Экспо» в Красногорске (Подмосковье). Здесь проходил Международный форум «Технологии безопасности», который был совмещён с работой ряда площадок, в том числе с заседанием Комитета. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Сергей Люльков, региональный министр строительства и архитектуры Алсу Садретдинова, заместитель руководителя Агентства государственного имущества Ульяновской области Сергей Мишин.

- В ведении Министерства обороны Российской Федерации находятся три земельных участка, планирующихся к передаче в государственную собственность Ульяновской области. Два из них в Заволжском районе: территория бывшего военного предприятия «Арсенал-31» (за железнодорожным переездом на Верхней Террасе Ульяновска), территория химических складов, принадлежащих «Арсеналу» (на подъезде к Президентскому мосту), и участок в правобережье Ульяновска - в поселке Поливно. Мы понимаем, что Минобороны данные земельные участки не нужны. Ульяновцы видят, что они простаивают. Поэтому мы обратились с предложением Совет Ферации, чтобы рассмотрели вопрос о передаче этих земель Ульяновской области. Их намерены использовать для гражданского строительства и внести их в зону перспективной жилищной застройки, - сообщил заместитель руководителя Агентства государственного имущества Ульяновской области Сергей Мишин.

Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова подчеркнула, что передача земель жизненно важна для Ульяновска. Свободных территорий для жилой застройки в городе нет, поэтому нужно использовать невостребованные Минобороны участки для этих целей.

В своем выступлении на заседании Комитета заместитель губернатора Сергей Люльков отметил необходимость активного создания новых территорий активных застроек многоэтажными жилыми микрорайонами и особых экономических зон.

- Ульяновская область постоянно сотрудничает с Министерством обороны Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития региона. Сегодня мы совместно с федеральными экспертами рассмотрели вопросы о передаче земель и объектов недвижимости Вооружённых Сил и подведомственных Министерству обороны организаций нашему региону. Окончательное решение по нашей инициативе еще не принято. Однако, уверен, в ближайшее время этот вопрос будет положительно решен, - сказал Сергей Люльков.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Баир Жамсуев подчеркнул, что ряд российских субъектов уже имеет подобный опыт. Однако решение по каждому случаю нужно принимать исходя из региональной специфики.

- Сегодня мы в первом приближении рассмотрели вопрос о передаче земель. Далее будет сделан официальный запрос в Министерство Обороны Российской Федерации о перспективах использования данных земельных участков для нужд ведомства. На основании полученного ответа мы сможем найти способ помочь Ульяновской области перевести эти земли в региональную собственность для их использования в полной мере для нужд населения, - отметил Баир Жамсуев.

Напомним, на территории региона в 2018 году введена в эксплуатацию 981 тысяча квадратных метров жилой площади. В текущем году планируется застроить порядка 983 тысяч квадратных метров. Для достижения поставленных результатов Правительство области обеспечивает подготовку земельных участков, позволяющих застроить новые микрорайоны. Специалисты отмечают, что освоение переданных от Министерства обороны земельных участков под жилищное строительство позволит ввести в эксплуатацию не менее 10 млн. квадратных метров жилья.