Региональный земельно-имущественный информационный центр

Новости


25 января 2018

Уполномоченным по противодействию коррупции определены цели и задачи на 2018 год

Реализуемая в 2017 году в Ульяновской области единая государственная политика в области противодействия коррупции и соответственно деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области была ориентирована на эффективную реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, а также задач, определяемых в данной сфере деятельности Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Ульяновская область признана регионом - лидером по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Эту высокую оценку по результатам своего исследования региону дала авторитетная общероссийская общественная организация – Национальный антикоррупционный комитет.

В 2018 году деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области будет направлена на выполнение задач, возложенных на него Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области», а также максимально эффективное исполнение мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016 - 2018 годы и задач, которые перед Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области ставит Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов.

Кроме того, деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в текущем году еще раз предстоит скорректировать с учетом тех задач, которые будут определены новым Национальным планом противодействия коррупции. Его утверждение ожидается в марте - апреле 2018 года.

Предстоит, корректировка целей и планов по их достижению в деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области на текущий год с учетом предстоящего в апреле 2018 года публичного представления Сводного отчёта о результатах участия государственных органов Ульяновской области в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции в 2017 году. Данные изменения в организации деятельности Уполномоченного по противодействие коррупции в Ульяновской области будут направлены на устранение недостатков в организации деятельности по профилактике коррупции в Ульяновской области, внимание на которые в ходе представления указанного Сводного отчёта обратят депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, члены Общественной палаты Ульяновской области, а учитывая то, что он будет размещен в открытом доступе, то и представители институтов гражданского общества и общественного контроля, средства массовой информации, жители Ульяновской области.

Вместе с тем, ключевыми направлениями в деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в 2018 году определены:

1. Работа по профилактике коррупционных проявлений в конкретных отраслях: здравоохранении, образовании, физической культуре и спорте, культуры и социальной сфере и ряде других.

2. Пристальное внимание за реализацией принципа неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и подведомственных им учреждений и организаций.

3. Активизация работы по профилактике коррупции в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области.

4. Координация деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области в сфере противодействия коррупции, а также обеспечение и совершенствование системы мониторинга за её результатами.

5. Разработка и последующая реализация во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области, правоохранительными органами, институтами гражданского общества и общественного контроля комплекса дополнительных мер, направленных на профилактику коррупции в следующих сферах: размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов; использования государственного и муниципального имущества; расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.

6. Развитие организационно-правовых условий для участия в работе по профилактике и предупреждению коррупции жителей Ульяновской области, институтов гражданского общества и субъектов общественного контроля. В том числе в этих целях в 2018 году будет завершен процесс отбора и назначения общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области при всех исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

7. Повышение уровня взаимодействия по вопросам реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции на территории Ульяновской области между органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области, надзорными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля, средствами массовой информации, представителями бизнес-сообщества и экспертного сообщества.

8. Организация общественного контроля за качеством оказания медицинских услуг и оказание содействия внедрению инструментов общественного контроля в другие сферы, такие как благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов.

9. Повышение эффективности взаимодействия со Счётной палатой Ульяновской области, контрольным управлением администрации Губернатора Ульяновской области, ведомственными и муниципальными органами финансового контроля, направленного на повсеместное внедрение практики рассмотрения актов о проведенных ими контрольных мероприятий, а также продолжение практики проведения публичных отчётов руководителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области перед населением о результатах деятельности по профилактике коррупции.

10. Развитие правовой грамотности и правосознания жителей Ульяновской области по вопросам противодействия коррупции, а также продолжение работы, направленной на антикоррупционное просвещение и пропаганду.

11. Повышение качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов, а также муниципальных правовых актов и их проектов. В этих целях будет продолжена работа по активизации взаимодействия органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области с независимыми экспертами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации и осуществляющими свою деятельность на территории Ульяновской области.

12. Подготовка проекта областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы на основе анализа лучших международных и региональных практик и заинтересованного участи институтов гражданского общества, экспертного сообщества и населения.

Уполномоченный
по противодействию коррупции
в Ульяновской области А.Е.Яшин

Написать комментарий